Garifuna

Los Garinagu, pueblo afrocaribeño, están asentados en 54 comunidades, ubicadas en 6 departamentos y en 20 municipios de todo el litoral atlántico de Honduras.

Ubicación Geográfica Departamentos de: Colón, Gracias a Dios, Cortés, Islas de la Bahía, Atlántida y Francisco Morazán.

Hábitat
El entorno de los garífunas es marino-costero; sus casas se ubican cerca de la playa, pero las parcelas se encuentran en el interior.

Población: 43,111
Según el Censo de Población y Vivienda de 2013.


La lengua garífuna es una lengua caribe arawaca-africana. Son bilingües efectivos; al llegar a la escuela manejan el español y el garífuna oralmente.

El pueblo Garífuna tiene su origen en el siglo XVI y XVII, en la Isla de San Vicente o Yurumain, ubicada en las Antillas Menores frente a las costas de lo que hoy es la República de Venezuela. La isla de San Vicente estaba habitada por la tribu Arahuaca o Arawaka. Estos fueron invadidos por los Caribes, quienes se mezclaron con la población local que, posteriormente, a su vez se mezcló con esclavos africanos llegados a la isla.

En 1797, los garífunas sobrevivientes a un enfrentamiento con los británicos fueron llevados a Punta Gorda en la isla de Roatán frente a la costa de Honduras. Aunque llevaban consigo alimentos y las herramientas necesarias para comenzar una nueva vida, los garífunas no pudieron adaptarse al territorio y partieron a Trujillo (Colón), el 17 de mayo del 1797. Gradualmente comenzaron a poblar la costa atlántica de Honduras, Guatemala, Belice y Nicaragua, donde actualmente habitan.

Los garífunas en Honduras tienen una identidad como pueblo diferenciado; sus expresiones culturales, su protagonismo y sus luchas reivindicativas se reconocen como parte de la identidad nacional. En el año 2001, la UNESCO incluyó la cultura garífuna en la lista del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad. El enfoque integral de sus manifestaciones culturales abarca varias dimensiones: el ser humano, el universo y la interacción entre la ciencia y la espiritualidad. La danza, el canto y el uso de los instrumentos tienen aún vigencia. La gastronomía garífuna también ha mantenido sus peculiaridades.

El pueblo Garífuna vive especialmente, de los recursos del mar y la tierra; y las principales actividades económicas son la agricultura, la pesca y la artesanía. En relación a las actividades agrícolas, la producción de yuca representa más del 50% del área agrícola en las comunidades, seguida de la producción de granos básicos, plátano y cocos.

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